miércoles, 17 de abril de 2013

ACEITE VIRGEN DE CARTAMO BIO.


El aceite de cártamo, es también conocido como aceite de cardo, si no es virgen y está refinado, perderá su aroma y su color característico y no tendrá prácticamente propiedades terapéuticas.

Artículo de Elena Arjona. Cosmetóloga de Biovegetalis.
Nuestro aceite es virgen, 100% puro, sin ningún añadido, sin refinar, con todas sus propiedades. Está certificado de cultivo ecológico por el organismo DE-ÖKO-005. 

Los egipcios utilizaban las semillas del cártamo para elaborar tinturas con las que dar color a las prendas de vestir.

Originario de la India, la medicina Ayurveda la introdujo en el Mediterráneo a través de la medicina Unani. 
Tiene multitud de usos para combatir diferentes enfermedades del sistema circulatorio y el sistema digestivo principalmente, pero en este artículo nos centraremos en sus propiedades dermocosméticas.

No sólo es imprescindible que sea virgen de primera prensión, sino que además hay que ser cuidadoso a la hora de someterlo a temperatura. A partir de 50º C pierde gran cantidad de sus principios activos.

Es un extraordinario aceite para ser la base en una combinación de aceites de masaje puesto que es muy lubricante y hará que los dedos se deslicen fácilmente por la piel del masajeado. Además tiene unas extraordinarias propiedades antiinflamatorias que lo hacen especialmente indicado para masajear zonas inflamadas, músculos agarrotados y todo tipo de lesiones deportivas.
Ideal para preparar cosméticos destinados a estimular el flujo sanguíneo tanto en la epidermis como en capas más profundas. Es estupendo como aceite base en preparados para tratar piernas cansadas, hinchadas y para tratar varices, puesto que es uno de los aceites vegetales con más cantidad de  betasitosteroles  y fitoesteroles.


Su alto contenido en vitamina E, hace de este aceite un ingrediente más que interesante en preparados cosméticos destinados a tratar las pieles maduras, secas, muy secas, dañadas y con mal aspecto.

El aceite virgen de cártamo BIO, tiene un elevado porcentaje de ácido linoleico que ronda el 78% de su composición total, lo que le hace un elemento muy apreciado en preparados destinados a suavizar la piel y el cabello.  Este ácido graso es fundamental para la regeneración celular y para obtener un cuero cabelludo sano y fuerte que pueda mantener un pelo sedoso, brillante y bien nutrido. También es un ácido graso fundamental para que el organismo sintetice la queratina necesaria para tener las uñas y cabello fuerte.

¿DÓNDE COMPRARLO?

Lo tienes disponible en nuestra tienda on-line de graneles ecológicos, desde 125 ml, hasta los litros que necesites. Pincha en el siguiente enlace para acceder al producto: ACEITE VIRGEN DE CÁRTAMO CERTIFICADO ECOLÓGICO.

Autores: Elena Arjona y Labib Martinez de Biovegetalis.



martes, 16 de abril de 2013

ACEITE VIRGEN DE GRANADA BIO.

Es el producto más apreciado para combatir el envejecimiento celular. No hay ningún producto más efectivo para tratar y regenerar la piel madura. Es, sin lugar a dudas, el producto más eficaz para evitar la aparición de arrugas.

Autores: Labib Martinez de Biovegetalis.

El aceite virgen de semilla de granada BIO, por sí solo, contiene los antioxidantes, ácidos grasos, minerales y vitaminas necesarios para neutralizar los radicales libres que provocan el envejecimiento cutáneo.

¡ ATENCIÓN !

Este producto es autentico aceite virgen de primera presión en frío de semillas de granada certificadas de cultivo ecológico. 

No es oleato, ni un aceite refinado o desodorizado. Es 100% puro aceite virgen ecológico de las semillas de la granada.

Por su alto contenido en polifenoles, tiene un característico olor a semillas, que personas inexpertas pueden confundir con el olor del aceite enranciado. 





Para la obtención de un litro de nuestro aceite virgen de granada de cultivo ecológico, es necesario prensar en frío las semillas secas de media tonelada de granadas.

Nuestro aceite es virgen, 100% puro, sin ningún añadido, sin refinar, con todas sus propiedades. Está certificado de cultivo ecológico por el organismo  Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana. 

Cargado de más principios activos, de mejor calidad y eficacia. Libre de contaminantes agroquímicos. 

HISTORIA.

Desde la más remota antigüedad, en todo el Mediterráneo y en Oriente Medio, se conocen sus inigualables propiedades medicinales. Se cree que es una de las especies botánicas cultivadas más antigüas.

El granado es introducido en el sur del Mediterráneo Occidental por los fenicios, de ahí su nombre en latín “Punicum Granatum”. Pūnicī, era el nombre que los romanos daban a los fenicios.

Plinio el viejo (23-79 DC) en su obra “Historia Naturalis” describe todas las propiedades medicinales del granado, al que denominaba “Malum Punicum” ( Manzana de Cartago)

Para la medicina Unani – Ayurveda, el granado es una farmacia completa en sí misma. Dioscórides recopila multitud de remedios medicinales del granado. Entre ellos destaca la utilización del aceite prensado de las semillas secas para tratar las llagas en la boca, los dolores de las encías y para tratar herpes genitales. Hipócrates documentó multitud de recetas para tratar dolencias oftalmológicas y del sistema digestivo.

El Corán habla del granado como uno de los árboles sagrados en el paraíso y es el símbolo de multitud de ciudades de origen musulmán como Granada en España.

Para conocer más en profundidad multitud de propiedades medicinales del granado, os recomendamos leer el siguiente artículo “La Farmacia de Al-Andalus: El granado”.

LA GRANADA: SÍMBOLO DE LA BELLEZA NAZARÍ.

Para nuestra civilización andalusí, la granada y sus productos derivados, eran símbolo de belleza y fertilidad. Son muchos los preparados cosméticos que se elaboraron con la fruta del granado. Desde aceites rejuvenecedores, hasta pintalabios y coloretes con la corteza pulverizada.

Las hojas, flores, fruto, corteza, raíces y el aceite de sus semillas, se utilizaron con profusión en multitud de preparados de la medicina unani y la medicina estética de la Al-Ziina andalusí.
Herederos directos de este legado cultural, es de justicia que sean nuestros cosméticos los que den a conocer al resto del mundo las inigualables propiedades estéticas y medicinales de la “Al-garnata andalusí”.


¿PORQUÉ ES EL ANTI-EDAD MÁS EFECTIVO QUE EXISTE?

Con el paso de los años, la piel progresivamente va perdiendo su capacidad natural de regenerarse y se va haciendo más seca, más flácida y más rugosa.

El aceite virgen de pepita de granada tiene todos los compuestos necesarios para el cuidado, la hidratación, la protección y la recuperación de las pieles más maduras. Además su uso preventivo, evita la aparición de los primeros síntomas asociados al envejecimiento celular.

Lo más relevante de su composición es su alto contenido en polifenoles, posiblemente el más alto de la naturaleza. Su cantidad en taninos es muy superior a la del vino y entre todos ellos destacan las punicalagrinas, su abundante presencia, hace del aceite virgen de granada BIO un antioxidante inigualable, que suma sus efectos anti-edad, a la presencia de catequina y epigalocatequina en cantidades superiores a las presentes en otros potentes antioxidantes como el té verde o el cacao.




RICO EN DOS DE LOS MÁS POTENTES ANTIARRUGAS DE LA NATURALEZA. EL ÁCIDO PUNÍCICO Y EL ÁCIDO ELÁGICO

El aceite virgen de granada de cultivo ecológico contiene hasta un 95% de ácido punicico, un compuesto muy poco frecuente que contribuye a regenerar los tejidos de la piel de manera natural. Este es uno de los principios activos que hacen de este aceite un elemento insustituible para regenerar pieles envejecidas, deshidratadas y arrugadas.

Por su parte, el ácido elágico, es un compuesto que ataca fundamentalmente la destrucción del colágeno  provocado por el envejecimiento y causante de la aparición de arrugas.

El ácido elágico también se encuentra en grandes proporciones dentro de la composición del aceite virgen de frambuesa BIO, puedes leer un artículo completo sobre él, pinchando sobre su nombre.

El aceite virgen de granada BIO, es además rico en vitamina C, ácido fólico y otros ácidos grasos y esteroles. También es un producto muy rico en minerales, que aportarán fortaleza, suavidad y elasticidad al colágeno, algo imprescindible en pieles maduras, por su tendencia a perder tonicidad y tersura.

EFECTOS BENEFICIOSOS SOBRE LA PIEL.

- Retrasa el envejecimiento celular. 

- De efecto calmante y antiinflamatorio. Se recomienda para pieles sensibles, irritadas, reactivas y dañadas. 

- Su uso protege la piel contra los efectos dañinos del Sol. Por tanto es un excelente ingrediente para elaborar protectores solares.

- La epidermis se hace más resistente, elástica, suave y tersa.

- Poderoso antioxidante que combate eficazmente los radicales libres.

- Estimula la regeneración de la piel.

- Estimula la producción de queratina.

- Previene y atenúa las manchas provocadas por el envejecimiento. Atenúa y previene la aparición de arrugas de expresión.

- Evita la deshidratación epidérmica. Esto es fundamental, en las pieles maduras que al perder sus capacidades naturales, se deshidratan con rapidez.

- Aceite de efecto dermoprotector. Nos protege de los agentes externos que atacan nuestra epidermis, como las sustancias de la contaminación ambiental.

Estudios científicos recientes le otorgan propiedades inhibidoras de las células malignas cancerígenas, por lo que es muy recomendable para prevenir melanomas o para tratar la cicatrización de zonas afectadas por cáncer de mama.

Si se va a utilizar el aceite virgen de granada directamente sobre la piel, el mejor método de utilización es aplicar una pequeña cantidad sobre la piel húmeda, convenientemente higienizada y extender hasta notar que la piel lo ha absorbido.

Ingrediente imprescindible para elaborar fórmulas de cosmética destinadas a cubrir las necesidades de la piel madura, muy madura o muy deteriorada o castigada por los efectos climatológicos. 

RECONSTITUYENTE DE LA FIBRA CAPILAR.

También será muy efectivo sólo o como ingrediente, en preparados cosméticos destinados a tratar el cabello seco, quebradizo, dañado o con permanente.


¿DONDE COMPRARLO?

En nuestra tienda on-line ElaboraBio, lo tienes disponible desde pequeño formato de pequeño granel de tan sólo 50 ml, hasta los litros que necesites. Accede directamente a la ficha del producto, pinchando en el siguiente enlace: ACEITE VIRGEN DE SEMILLA DE GRANADA CERTIFICADO DE CULTIVO ECOLÓGICO.

PRODUCTOS DE COSMÉTICA BIO, ELABORADOS CON ACEITE VIRGEN DE SEMILLAS DE GRANADA DE CULTIVO ECOLÓGICO.


Especialmente formulada con el 100% de los ingredientes vegetales certificados ecológicos, para cubrir todas las necesidades de las pieles maduras o muy maduras, que necesitan nutrientes para generar tanto la elastina como el colágeno más saludable. Además, estimula la regeneración celular y con el uso continuado, atenúa hasta hacer desaparecer, las arrugas y manchas asociadas al envejecimiento cutáneo.

La tienes disponible, con un enlace a un artículo con más información sobre las propiedades de todos sus ingredientes y el modo de empleo adecuado, en el siguiente enlace: CREMA FACIAL NUTRITIVA BIO "AL-GARNATA"


Fórmula especial en gel de rápida absorción, para atenuar y tersar la fina piel del contorno de los ojos. Evita la proliferación de arrugas,  protege de la deshidratación y evita la aparición de antiestéticas ojeras y bolsas.
Con aceite virgen de granada BIO como ingrediente principal y  el 100% de los ingredientes vegetales certificados de cultivo ecológico.

Disponible en nuestra tienda on-line. En la descripción del producto, tienes un enlace a otro artículo dónde explicamos las propiedades de todos sus ingredientes: CONTORNO DE OJOS CON GRANADA BIO.


Stick para aplicar directamente sobre las arrugas. Su uso continuado, las atenúa hasta hacerlas desaparecer. Además también actúa de manera preventiva, evitando la aparición de nuevas arrugas y manchas en la piel.
La bola de vidrio del roll-on, regula la cantidad necesaria por cada aplicación y además ejerce un efectivo masaje circular en la zona a tratar.

Este producto, lo tienes también disponible en nuestra tienda on-line, pinchando en el siguiente enlace: STICK ANTI-ARRUGAS


sábado, 30 de marzo de 2013

AGUA FLORAL DE AZAHAR BIO

Nuestra Agua Floral de Azahar está certificada de cultivo ecológico: DE-ÖKO-006. Es 100% pura y libre de agrotóxicos.

Nuestra agua floral de azahar, se obtiene por destilación por vapor de las flores de naranjo de cultivo ecológico. Es un agua floral muy aromática que desde tiempo ancestral se utiliza para perfumar ligeramente pieles sensibles como la de los bebés, la ropa y las habitaciones.

Autora: Elena Arjona. Cosmetóloga de BIOVEGETALIS.


En muchos países se la conoce como agua floral de Nerolí.

El agua floral de azahar, en árabe dialectal andalusí Azaahár, que significa "flor blanca". Se utilizó con profusión en la época de Al-Andalus para perfumar la piel, el cabello, las cortinas y las alfombras. En las casas, a las visitas, se las recibía con un perfumero de cristal y alpaca, que contenía aguas florales para perfumarles las manos, como símbolo de hospitalidad. Con el avance cristiano y la persecución de las prácticas higiénicas, dejaron de practicarse estas costumbres.

TÓNICO FACIAL

Como tónico facial está especialmente indicada para pieles grasas, puesto que actúa regulando las secreciones sebáceas. Es refrescante, tonificante y calmante.

Como tónico facial para pieles secas aporta luminosidad y elasticidad. En pieles sensibles e irritadas, descongestiona la irritación y fortalece el colágeno.

El agua floral de Azahar, por sus propiedades antioxidantes y regenerativas del colágeno, es un ingrediente perfecto para preparar cosméticos destinados a revitalizar y combatir las arrugas y la flacidez de las pieles maduras.

Es ideal para fortalecer los tejidos sensibles del contorno de los ojos.



POST-AFEITADO Y CUPEROSIS.

Por sus propiedades calmantes y vasoconstrictoras es ideal para elaborar lociones para después del afeitado. También es un ingrediente interesante en la formulación de preparados destinados a combatir la cuperosis.

Conoce más curiosidades históricas sobre este producto en el siguiente enlace: AGUA FLORAL DE AZAHAR BIO 

¿DÓNDE COMPRARLA?

La tienes disponible en nuestra tienda on-line de graneles ecológicos, desde 125 ml, hasta los litros que necesites. Pincha en el siguiente enlace para acceder al producto: AGUA FLORAL (HIDROLATO) DE AZAHAR CERTIFICADA DE CULTIVO ECOLÓGICO.

AGUA DE ROSA DAMASCENA BIO.

Nuestra Agua de Rosa Damascena BIO se obtiene por destilación de los pétalos rojos de la Rosa Damascena de cultivo ecológico. 

Autora: Elena Arjona, cosmetóloga de BIOVEGETALIS.

Es importante saber que, la variedad Damascena es la que mayor concentración de tanino tiene y que son los pétalos rojos de dicha variedad, los más valorados para destilar la mejor agua de rosas.



COMO SE OBTIENE NUESTRA AGUA DE ROSA DAMASCENA BIO.

El chorro de vapor de agua, arrastra el aceite esencial. En el recipiente que recoge la destilación, el agua que queda por debajo de este aceite y que tiene las propiedades hidrosolubles de los pétalos y finas partículas de aceite esencial en suspensión, es el agua de rosa damascena BIO. 100% pura y sin ningún añadido más.

Nuestra agua de rosas está certificada de cultivo ecológico por el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Andalucía.

Actualmente en herbolarios, farmacias y parafarmacias, habitualmente se encuentra agua de rosas sintética o que ha sido obtenida químicamente y a la que se le han añadido colorantes sintéticos. Esto no es agua de rosas auténtica aunque así venga etiquetada.

HISTORIA. (el aroma de la mujer andalusí).

Los primeros en destilar los pétalos de rosa fueron los persas. A nuestra península se introdujo con la llegada del Islam durante la época de Al-Andalus y se convirtió en uno de los productos cosméticos más utilizados. El resto de la Europa cristiana descubrió sus propiedades siglos más tarde, gracias a los perfumistas franceses.

En Al-Andalus, ya en el siglo X, se utilizaban toallas de algodón o lino humedecidas con agua de rosa damascena para terminar el tratamiento depurativo en el Hammam. Las propiedades astringentes del agua favorecían que los poros de la piel quedaran bien cerrados y que la limpieza en profundidad y la suavidad conseguida, perduraran por más tiempo.

Con agua de rosa damascena se perfumaban alfombras, cortinas y también el cabello y la piel de los bebés. Rápidamente el aroma de la Rosa Damascena se identificó con el aroma de la mujer andalusí.

LA ROSA DAMASCENA EN LA MEDICINA.

Rica en minerales, tanino y vitaminas A y C, se utiliza desde tiempo inmemorial, en Asia (India, China) y en Oriente Medio. Los pétalos de rosa y sus derivados se utilizan en medicina, sobre todo para solucionar dolencias propias del género femenino, del aparato digestivo, del sistema nervioso y problemas oftalmológicos.

PROPIEDADES COSMÉTICAS DEL AGUA DE ROSA DAMASCENA BIO. 

Las propiedades que voy a describir a continuación son únicamente atribuibles al Agua de Rosa Damascena de Cultivo Ecológico y no a otros productos sintéticos o de extracción química, que se comercializan con el nombre de “agua de rosas”.

EN LOS OJOS Y SU CONTORNO.

El agua de rosa damascena, por sí sola es un magnífico colirio natural. Unas gotitas en el Khol, refuerzan las propiedades protectoras y antisépticas del sulfato de zinc.

CUPEROSIS Y ROSACEA.

Su acción vasoconstrictora, sobre los pequeños capilares sanguíneos, hace del agua de rosa damascena un ingrediente muy interesante en preparados cosméticos que pretendan combatir las capilaropatías.

HIGIENE ÍNTIMA.

Por sus propiedades antisépticas, se utiliza en la tradición unani, en la fase acuosa de preparados para la higiene íntima femenina, aportando sus propiedades tónicas, suavizantes y vasoconstrictoras aliviando rojeces e irritaciones. Además tradicionalmente se le atribuye propiedades afrodisiacas.

COSMÉTICA FACIAL.

Por sus estupendas propiedades tónicas, suavizantes, analgésicas, antisépticas y astringentes, se recomienda su uso para todo tipo de pieles. Es especialmente interesante incluirla como ingrediente en preparados destinados a tratar pieles sensibles, secas, maduras e irritadas. Pero también es un tónico ideal para humedecer la piel afectada por exceso de seborrea y acné, tras el lavado con un buen jabón y agua caliente. Aplicar agua de rosa damascena en estos casos favorecerá el cierre de los poros, evitando que en ellos puedan penetrar impurezas que originen granos y puntos negros.

AROMATERAPIA.

Su sutil aroma es tranquilizante, antidepresivo, es incluso ligeramente sedante. Indicada especialmente para difundir en ambientes en los que se requiera relajación nerviosa y emocional. Levanta el estado de ánimo. El aroma de la Rosa Damascena es el olor que, de manera casi universal, se asocia al amor, la fertilidad y la feminidad.

¿DÓNDE COMPRAR AGUA FLORAL DE ROSA DAMASCENA BIO?

La tienes disponible en nuestra tienda on-line. Puedes adquirirla a granel, en formatos desde 125 ml, hasta los litros que necesites. Pincha en el siguiente enlace para acceder al producto: Agua floral (hidrolato) de rosa damascena BIO.

PRODUCTOS DE COSMÉTICA ELABORADOS CON AGUA FLORAL DE ROSA DAMASCENA BIO.

CREMA FACIAL BIO PARA PIELES MIXTAS.

Con todos sus ingredientes vegetales vírgenes y de cultivo ecológico, esta crema facial nutre en profundidad sin aportar sensación aceitosa a la piel.
Con manteca de karité BIO que nutrirá la piel generando una capa dermo-protectora natural que protege la piel de agentes climatológicos y contaminantes externos.

Con aceite virgen de argán de cultivo ecológico. Uno de los aceites más ricos en fitoesteroles y en vitamina E, un anti-edad adecuado incluso para pieles con tendencia grasa.

Con agua floral de rosa damascena BIO. Aporta a la fórmula de esta crema facial, propiedades suavizantes, tónicas, revitalizantes y refrescantes.

La puedes encontrar en el siguiente enlace: crema facial BIO para piel mixta.



CREMA FACIAL BIO PARA PIELES SECAS.

Con el 100% de sus ingredientes vegetales vírgenes y certificados de cultivo ecológico. Tiene tres de los ingredientes con mayor capacidad para nutrir las pieles más secas, ásperas y con tendencia a la deshidratación.

Recomendable incluso para personas con la piel muy fina y reactiva. 

Desde la primera aplicación deja la piel suave y satinada. Con el uso continuado, devuelve el equilibrio hidro-lipídico a las pieles secas o muy secas.


Cargada de principios activos anti-envejecimiento, de la más alta calidad biológica y repleta de compuesto minerales que combaten la flacidez reforzando el colágeno.

Si quieres conocer todas las propiedades de los ingredientes que forman parte de este producto, pincha en el siguiente enlace: CREMA FACIAL BIO PARA PIELES SECAS.


La tienes disponible en nuestra tienda on-line. Pincha en el siguiente enlace para acceder al producto: BioVegetalis: Crema facial BIO para pieles secas.

Como se explica en el artículo, por sí sola es un estupendo tónico facial repleto de taninos, sales minerales y vitaminas C y A. 

Tradicionalmente en la tradición higiénica andalusí y de Oriente Medio, se ha utilizado para perfumar la piel de los bebés, tonificar y perfumar el cabello y el rostro de las mujeres y para cerrar los poros y refrescar la piel tras los tratamientos de peeling facial corporal.


Si bien es un espléndido reafirmante para todo tipo de pieles, está especialmente recomendada para aportar tersura y suavidad a pieles maduras, regular la secreción sebácea en pieles tanto secas como grasas, así como para reforzar las paredes de los pequeños capilares de la epidermis, evitando la aparición de cuperosis y rosacea en el rostro.

La tienes disponible en botella de vídrio esmerilado para su mejor conservación y pulverizador spray para una cómoda dosificación y aplicación. En el siguiente enlace de nuestra tienda on-line: AGUA FLORAL DE ROSA DAMASCENA CERTIFICADA BIO