jueves, 11 de septiembre de 2014

CURCUMA BIO EN POLVO. LA ESPECIA MILAGROSA PARA LA SALUD ESTÉTICA.

El polvo de los rizomas de esta planta originaria de Asia, se utiliza desde hace miles de años en las tradiciones de la India y China no sólo con fines alimentarios, sino también para usos médicos y estéticos.

Artículo: Elena Arjona, cosmetóloga de BioVegetalis y gerente de ElaboraBio.

Nuestra cúrcuma en polvo es el resultado del molido fino de los rizomas de la planta cúrcuma longa. Es 100% pura y está certificada de cultivo ecológico por la normativa europea de agricultura ecológica. 


Elemento imprescindible de la gastronomía asiática,  es el ingrediente principal del curry y una de las especias más utilizadas en la gastronomía india. Pero como desarrollaremos en este artículo, no sólo tiene propiedades alimentarias, también tiene multitud de propiedades dermo-cosméticas.

Con la cúrcuma como ingrediente de nuestros preparados cosméticos, combatiremos algunas patologías, formularemos remedios anti-envejecimiento e incluso podremos elaborar tintes y maquillajes.

ESPECIA SAGRADA.

En muchas culturas asiáticas la cúrcuma es considerada una especia casi milagrosa, puesto que sirve de remedio efectivo para multitud de enfermedades y dolencias tanto a nivel interno, como externo.

Desde tiempo inmemorial, las tradiciones médicas orientales ( ayurveda, unani y medicina tradicional china) han utilizado esta especia en multitud de remedios curativos. Hoy en día, los estudios científicos han podido demostrar su tremendo poder curativo y están siendo investigadas sus propiedades anti-tumorales, anti-cancerígenas, protectoras del hígado y anti-alzheimer. En el siguiente enlace, podéis leer referencias  a dichos estudios científicos. Pincha aquí para acceder al artículo.

PRINCIPIOS ACTIVOS.
Curcumina.

El activo principal de la cúrcuma en polvo BIO es un polifenol denominado curcumina. Este compuesto tiene multitud de propiedades curativas y es el responsable del característico color amarillo anaranjado.

Es uno de los antiséptico más potentes de la naturaleza, bactericida, antimicrobiano, antifungico y antiinflamatorio.

Además, estudios realizados por la Universidad de Texas confirman que la curcumina inhibe los melanomas responsables del cáncer de piel y también se han descrito beneficios para combatir otros tumores cancerígenos.

Tetrahidrocurcuminoide (THC)

Es otro de los principios activos presentes en el polvo de cúrcuma BIO, nos interesa muchísimo porque tiene extraordinarias propiedades para el cuidado y la salud de nuestra piel que describiremos a continuación y que se complementan perfectamente con las propiedades de la curcumina para obtener una piel radiante, sana y libre de impurezas y de radicales libres.

EL THC, es un potente anti-oxidante natural que ataca eficazmente los radicales libres evitando el envejecimiento cutáneo. Este compuesto hace que el polvo de cúrcuma BIO tenga hasta 160 veces más poder anti-envejecimiento que el kiwi y que otros ingredientes naturales ricos en vitamina C como los cítricos.

El Tetrahidrocurcuminoide (THC), con el uso continuado tiene el poder de aclarar la piel, igualar el tono y eliminar manchas, tanto las provocadas por las señales del acné, manchas de cicatrices y manchas provocadas por la edad.

El THC también tiene propiedades dermo-protectoras y protege la epidermis de las radiaciones solares, concretamente del espectro de frecuencias UVB.

EXTRACTO DE CÚRCUMA BIO.

Con nuestro polvo de cúrcuma certificado de cultivo ecológico, podrás hacer tu propio extracto hidro-glicerinado y disponer en tus formulaciones cosméticas de los principios activos anteriormente descritos.

Al utilizar en la elaboración de este extracto, polvo crudo de cúrcuma procedente de la agricultura ecológica, el extracto obtenido tendrá más cantidad de principios activos, de mejor calidad nutricional y además estará libre de restos de contaminantes  agro-químicos.

Para elaborar el extracto maceraremos 1 parte de cúrcuma BIO en polvo,  con 1 parte de agua de mineralización muy débil o bi-destilada y 1 parte de glicerina vegetal certificada BIO.

Dejaremos el preparado, al menos 20 días, en un lugar fresco, seco y alejado de la luz. Trascurrido este tiempo, con una pipeta pasteur desechable nueva, iremos extrayendo el hidro-glicerinado. Con la pipeta evitamos al máximo que nuestro extracto contenga el polvo de cúrcuma que ha quedado precipitado en el fondo del envase.

Si no vamos a utilizarlo de inmediato en la formulación de cremas, deberemos estabilizarlo con conservante autorizado para cosmética eco-natural, Cosgard.

Recordarte también que puedes adquirir la glicerina vegetal certificada de cultivo ecológico, en el siguiente enlace: GLICERINA VEGETAL CERTIFICADA BIO.



 LA CURCUMA EN PREPARADOS TERAPEUTICOS EXTERNOS.

Por su altísimo contenido en curcuminas, es ideal en fórmulas destinadas a combatir la inflamación. En remedios para dolores musculares, artritis reumatoide, artrosis, contusiones, moratones y desinfección de heridas. 

También para todas estas dolencias, se puede utilizar directamente el polvo de cúrcuma BIO mezclado con agua, generando una pasta espesa y aplicándola directamente en el foco del dolor o en la zona contusionada. Desde tiempo inmemorial, en la tradición ayurveda de la India, se utiliza así para aliviar el dolor y para desinfectar heridas abiertas.

EN EL CUIDADO FACIAL.

Por sus propiedades antisépticas, bactericidas y depurativas, es ideal en fórmulas para combatir el acné, pero también los quistes y los eccemas. Además es un excelente sebo-regulador que equilibrará las secreciones sebáceas de la epidermis, por lo que se recomienda en fórmulas tanto para pieles grasas, como para pieles secas.

Por su poder anti-envejecimiento y sus propiedades para equilibrar el tono uniforme de la piel, es un ingrediente muy recomendable en fórmulas para pieles maduras o con manchas.

Además de cucumina y THC, la cúrcuma BIO en polvo es rica en vitaminas C, E y K, todas ellas indispensables para el correcto metabolismo de la epidermis.

EN COSMÉTICA SOLAR.

También es muy recomendable su uso en fórmulas de protectores solares y por sus propiedades calmantes es conveniente incluir este ingrediente en fórmulas para después del Sol. En este tipo de preparados, no sólo combatirá el envejecimiento provocado por las radiaciones solares, sino que además calmará posibles irritaciones y contribuirá a unificar el tono del bronceado.

Es ideal en este tipo de formulaciones, porque como ya hemos dicho, la curcumina inhibe la aparición del cáncer de piel (melanoma).

EN LA HIGIENE BUCO-DENTAL.

Desde tiempo inmemorial en las tradiciones médicas ayurveda y unani, se utiliza para combatir las inflamaciones de las encías y para curar yagas y heridas en la boca.

Es un ingrediente muy utilizado en fórmulas tradicionales de dentífrico en polvo. En nuestras fórmulas de dentífrico, podemos incluir nuestro hidro-glicerinado de cúrcuma, o una pequeña proporción de cúrcuma en polvo.

¿DÓNDE COMPRAR CÚRCUMA BIO EN POLVO?

La tienes disponible en nuestra tiendo on-line de graneles ecológicos. Pincha en el siguiente enlace para acceder al producto. CÚRCUMA CRUDA EN POLVO CERTIFICADA DE CULTIVO ECOLÓGICO.



No olvides suscribirte, para recibir todas mis actualizaciones, en tu email.

Ingresa tu correo electrónico:

RECUERDA CONFIRMAR TU SUSCRIPCIÓN, HACIENDO CLIC EN EL ENLACE QUE RECIBIRÁS POR EMAIL

7 comentarios:

  1. Estoy buscando donde puedo comprar curcuma en México, especialmente en capsulas o pastillas. Saludos

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. Buenos días, quería saber en qué cantidad se puede usar el extracto HG en una fórmula cosmética. Y tengo otra pregunta, pensaba que, debido a la glicerina, los extractos HG no necesitaban conservante, ¿no es así? Muchas gracias de antemano

    ResponderEliminar
  4. Hola, si el extracto lleva agua (Hidro) si es necesario añadir conservante. Si sólo es de glicerina, no es necesario. En cualquier caso, a la hora de añadirlo a una crema, cojera color y a la hora de aplicarla tb la piel puede q se amarille un poco. Es aconsejable usarlo de noche. Ese color no permanecerá en la piel tras su aplicación. Puedes usarlo en un 1-3% del total de tu fórmula.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por la aclaración, muy amable. Un saludo

      Eliminar
  5. Hola, me gustaría saber si la cúrcuma en polvo que vendéis es apta para uso alimentario. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  6. La adquirimos a un productor que la suministra casi en exclusiva al sector de la alimentación. Creo que somos el único de sus clientes que la usa por sus propiedades externas. Un saludo y gracias a ti

    ResponderEliminar